Привет всем любителям группы Metallica, а так же любителям самостоятельных путешествий по Европе и другим загнивающим цивилизациям!  Решил написать небольшой отчет о своей поездке на концерт Metallica в Амстердам. Садитесь поудобнее, мы начинаем.

Все любят котиков

Итак, после февральской поездки в Копенгаген прошло полгода, и душа уже требовала праздника.  Билет  на концерт, как всегда, был куплен еще зимой, так же оплачен перелет в Амстердам с длительными пересадками в Мюнхене и  Цюрихе. Хостел в Амстердаме тоже забронировал заранее.  Голландцы дали визу на год, что очень порадовало.

Настал день поездки, и 3 сентября я выдвинулся в путь. Поездка планировалась бюджетная, поэтому багаж в стоимость билета не входил. С собой был только рюкзак. Из Домодедово я стартанул без задержек, и  через 3 часа мы приземлились в Мюнхене.  Я быстро прошел паспортный контроль и отправился в город. До рейса в Амстердам у меня было примерно часов 8.  До города доехал на электричке  S-Bahn примерно за полчаса. Погодка в Мюнхене стояла отличная, и я не спеша пошел осматривать город.


Мюнхен

Город мне понравился сразу. Чисто, красиво, ну, в общем, Германия, да еще и Бавария.  Погуляв немного по центральной площади, я поднялся на смотровую площадку Новой ратуши , откуда открывается отличный вид на город.

Дальше я пошел искать знаменитую пивную Hofbräuhaus. В разные годы Hofbräuhaus посещали известные политические и культурные деятели: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер. Теперь и я.

Заказал классическое немецкое блюдо из квашеной капусты с колбасками и кружку местного светлого пива. Учитывая популярность и историческую ценность заведения, обошлось мне это всего в 10 евро.  Атмосфера в пивной что надо. Играет живой оркестр, немецкие барышни разносят бублики, усатые немцы в национальных костюмах бухают большими компаниями.

По соседству с пивной обнаружил  местное Hard Rock Cafe

Еще немного погулял по городу и поехал в аэропорт. В аэропорту я затарился сэндвичами и колбасками и  сел, как мне показалось, у своего выхода на посадку. Примерно за 25 минут до вылета, я понял, что перепутал буквы гейта и посадка идет совсем на другой рейс. Бегом вприпрыжку я ломанулся в направлении своего выхода, но оказалось, что я нахожусь в другом терминале, и в мой терминал надо ехать на шаттле. Я понял что опаздываю, но надежда умирает последней. Когда  за 10 минут до вылета я прибежал к своему выходу, оказалось, что рейс задержали. Никогда еще  я не был так рад задержке рейса. Как оказалось, я был не один такой, и в течение 5 минут прибежало еще несколько опаздывающих.  Все обошлось, и спустя час я сидел в самолете на Амстердам.


Амстердам

В Амстердаме мы приземлились поздно вечером. В аэропорту я купил проездной на 3 дня за 16 евро на все виды транспорта и на электричке доехал до нужной станции. Понадеясь на свои заметки в телефоне со скринами маршрута, я попытался найти дорогу до хостела. Не вышло. Через полчаса гуляния по пустынным улицам я вернулся на ж/д станцию и взял такси. Буквально 5 минут езды за 10 евро — и я доехал до своего жилья на ближайшие 3 дня.

Мне дали номер с двумя двухъярусными кроватями, на одной из которых уже жили две девушки. Я кинул шмотки и пошел доедать остатки мюнхенских колбасок. Гулять не пошел, потому что хотел выспаться перед концертом.

Когда я проснулся, соседи уже съехали,  и так было все дни. Постоянно новые лица утром. Я позавтракал и поехал в центр. До центра добираться на метро примерно полчаса с одной пересадкой. В знаменитый  музей Мадам Тюссо была огромная очередь, поэтому я решил туда не ходить и больше походить по городу.

Попав на цветочный рынок, я пробежался по сувенирным лавкам. Основной товар —  это тюльпаны, игрушки на тему секса и всё, что связано с марихуаной.

Но я приехал сюда не за этим. Вечером меня ждал концерт Metallica. И я решил поехать купить еды и отдохнуть перед концертом. Рядом с отелем был супермаркет, в котором я затаривался едой примерно на 10-12 евро в день. В эту сумму входило: сыр, колбаса, огромный салат Цезарь, вода, хлеб, упаковка баночного пива (6 шт. по 0.33), паста карбонара быстрого приготовления в банках.


Metallica!!!

Теперь самое главное, ради чего и затевалась эта поездка. Концерт Metallica!  К залу Ziggo Dome я приехал довольно поздно, примерно в 18:30. Были огромные очереди на вход,  и народ уже запускали.

На входе сверяли имя на билете с именем в паспорте. Такого раньше не было нигде.  Хорошо, что об этом меня предупредили заранее  (спасибо Аня и Антон!), и я взял  с собой паспорт.  Примерно через полчаса я вошел внутрь и сразу пошел  к точке с мерчем.

У меня на глазах покупают последнюю концертную футболку и я обломавшись бегу в зал. Пройдя круг вокруг арены, я нахожу место в третьем ряду от сцены и пристраиваюсь туда. Примерно в 20:00 выходит разогрев. Норвежцы Kvelertak довольно бодро отыграли свой сет, и началось ожидание выхода Metallica.

И вот заиграла «It’s A Long Way To The Top», а за ней «Extasy of Gold». Зал заревел, и под интро «Hardwired» группа выходит на сцену. Понеслась! Началось дикое рубилово и ацкий угар. Новое шоу с кубами, которые по периметру сцены опускались и поднимались, смотрелось очень круто!

Очень порадовали языки пламени на «Blackened» и изображающие мотыльков светящиеся дроны, которые кружились по сцене во время «Moth Into Flame». Во время исполнения «Now That We’re Dead» из под сцены должны появляться кубы-барабаны, на которых вся группа играет драм соло. Так вот, во время появления этих кубов, когда они еще не успели выехать, Джеймс упал в яму, из которой  выезжает куб. Ему помогли оттуда подняться, и концерт продолжился.

Концерт, как всегда,  прошел на одном дыхании.  Группа была в отличной форме после перерыва в туре.   Из сюрпризов сыграли «Am I Evil?» и «Through The Never». Само шоу просто офигенное! Metallica живее всех живых и еще может дать под жопу!

Полный сет-лист:

  1. Hardwired
  2. Atlas, Rise!
  3. Seek & Destroy
  4. Through the Never
  5. The Day That Never Comes
  6. Now That We’re Dead
  7. Dream No More
  8. For Whom the Bell Tolls
  9. Halo on Fire
  10. Am I Evil?
  11. The Memory Remains
  12. Moth Into Flame
  13. Sad but True
  14. One
  15. Master of Puppets
  16. Blackened
  17. Nothing Else Meters
  18. Enter Sandman

В качестве трофеев мне достались 3 медиатора.

Небольшая нарезочка из видео, которое мне удалось снять на телефон:


Следующий день после концерта я полностью посвятил прогулкам по городу. Район, в котором я остановился, был тихим и зеленым. Рядом был небольшой парк с прудом, и по утрам я ходил туда прогуляться. На пруду, каждый раз на одном месте сидела цапля. Вообще, в Амстердаме повсюду каналы и пруды.

После завтрака я опять поехал в центр, чтобы погулять по улице красных фонарей. В дневное время она ничем не отличается от других улиц, но в окошках даже днем работают девушки. Фотографировать там строго запрещено, поэтому днем я не стал рисковать.

Там же, на улице красных фонарей, я зашел в музей эротики. Смотреть там особо нечего, надо было идти в музей секса, там, говорят, интереснее.

Вечером я вернулся в квартал красных фонарей, что бы посмотреть и не только посмотреть, как это выглядит вечером. Народу на узких улочках не протолкнуться, все бары и кофешопы забиты туристами. Уже по всей улице в окошках работают девушки. Стандартная цена 50 евро за 20 минут. Девушки есть на любой вкус и любых национальностей. Зайдя в гости к одной милой блондинке (чисто в исследовательских и научных целях) я сделал вывод, что оно того не стоит.


Утром следующего дня я проснулся от шума на верхнем ярусе моей кровати. Как оказалось,там резвилась молодая парочка из восточной Европы. Их спугнул мой будильник на телефоне, и они ушли на завтрак. Я тоже позавтракал и начал собирать вещи. В 14:30 у меня был самолет в Цюрих. Я еще немного прогулялся по центру и поехал в аэропорт.

На этом я попрощался с Амстердамом и полетел в Москву с пересадкой в Цюрихе. В самолете авиакомпании Swiss кормили мороженым и салатом из перловки!!! Ничего такой салатик, вкусный. В Цюрихе приземлились точно по расписанию. Между рейсами было около 4 часов, и я решил ехать в город. Немного потупив у автоматов с билетами, я купил билет туда-обратно и сел в комфортабельный двухэтажный поезд. Ехать до центра всего минут 10-15.


Цюрих

Я доехал до центра, вышел на улицу и быстрым шагом пошел в сторону Цюрихского озера.

Прогулялся по набережной реки Лиммат, которая вытекает из Цюрихского озера. Вода в реке голубая и очень чистая.  Несколько раз я видел всплески крупной рыбы, а мелкую хорошо видно с берега.

Минут через 20 я дошел до озера, и оно было офигенным! Вдалеке виднелись швейцарские Альпы.

Я немного посидел на пирсе, пофоткался и пошел назад, времени до рейса у меня было в обрез.

На обратном пути я зашел в местный супермаркет и купил несколько плиток швейцарского шоколада. Местная валюта — швейцарский франк. Я оставил несколько монет по 5 франков на память, но потом проел их в аэропорту, поскольку евро там не брали. Я вернулся на вокзал, сел в свой поезд и поехал в аэропорт.

В аэропорту Цюриха цены просто адовые.  Магнит стоил 8 евро, а сэндвич мне продали только за франки и я остался без красивых 5-ти франковых монет.

Без приключений я добрался до Москвы и на такси доехал до дома. На этом моя поездка закончилась.

Примерные расходы этой поездки:

  • Самолет Москва-Мюнхен-Амстердам-Цюрих-Москва - 13 тыс.руб.
  • Билет на концерт - 7 тыс.руб.
  • Отель - 6 тыс.руб.
  • Виза - 4 тыс.руб.
  • Остальные расходы (еда, транспорт, сувениры) ~ 20 тыс.руб.
  • Итого на всё про всё - 50 тыс.руб.

Всем спасибо, кто читал! Ездите на концерты, путешествуйте. Следующая поездка на Metallica в Будапешт запланирована на апрель 2018 года. Это будет групповая поездка нашего чаптера RussiaWired.  Будем рады видеть в наших рядах новые лица. Присоединяйтесь!